Вестник депутатов Кубани

Он-лайн газета портала WWW.DEPKUB.RU
Разделы:
Все разделы
Президент России об Интернете
Новости
В Законодательном Собрании Краснодарского края
В Городской Думе Краснодара
В администрации Кубани
"В администрации Краснодара"
В ЦИКе России
"В изберкоме Кубани"
Общество
Корупция не победима ?
Неправда - или полуправда??
Пенсионная реформа
Ситуация
Экономика
Инфляция - управляемая ли ?
Малый бизнес
Твои люди Кубань
Партийная жизнь
Наши депутаты
Выборы на Кубани
Выборы Президента России-2008
Выборы Президента России-2012
Закон и власть
Отставки и назначения
"Здоровье"
"Образование"
"Доступное и комфортное жилье"
"Развитие АПК"
Культура
Молодежь
Кубань без наркотоков
Кавказский узел
Спорт
Олимпиада-2014
Юристы советуют
Происшествия
Новости ИТ
Нам пишут
Разное
Информация редакции
"Вестник депутатов Кубани"
Служебный вход
Раздел: Неправда - или полуправда??

15.09.2008 | 06:38:00 [Версия для печати]

Медвежья услуга. Кубанские чиновники использовали для собственного пиара даже глубоко личные семейные воспоминания президента Медведева

О посещении 1 сентября нынешнего года школы № 18 президентом Медведевым разговоры в Кореновске не утихают вот уже вторую неделю. Визит первого лица государства в небольшой провинциальный городок, конечно же, вызвал живейший интерес кореновских школьников и их родителей. Однако сама организация этого протокольного мероприятия и отведенная местным жителям унизительная роль, которых фактически изолировали от президента, вызывают стыд и недоумение кореновцев.

– Краевые и районные власти сделали нас и наших детей невольными соучастниками постыдного обмана. Считаем, что национальному проекту «Образование», который Медведев курировал еще членом правительства РФ, в Кореновске в День знаний был нанесен удар, как моральный так и материальный…» – написали в письме в редакцию жители города Кореновска.
На официальном сайте администрации Краснодарского края выбор Дмитрием Медведевым именно этой школы обусловили так: «…Дмитрий Медведев на несколько часов стал своим в восемнадцатой школе,одной из самых старых в Кореновске. Президент побывал на трех уроках – в первом, пятом и девятом классах, тепло пообщался с учителями-ветеранами.

К слову, эта школа, как и сам Кореновск, ему совсем не чужие. Родной дед президента, Афанасий Федорович Медведев, руководил районом в трудное послевоенное время. И немало сделал для того, чтобы завершить «замороженное» строительство этой самой 18-й школы.

Самые маленькие школьники, которые сели за парту впервые, и президента встречали первыми. На его вопросы они отвечали по-детсадовски хором и очень непосредственно. В это время шел урок кубановедения. Учительница показывала на интерактивной доске, чем богата и знаменита наша земля…»

Фактическая же сторона от официальной версии существенно отличается. Что же предосудительного в том, что на первом в жизни уроке первая учительница рассказала своим питомцам о родном крае, воскликнет читатель?! Да то, что самого главного теперь в жизни первоклассников человека – учительницу подменили, а вместо нее урок в первом классе, на котором присутствовал президент, вела заведующая кафедрой начального образования Краснодарского педагогического института дошкольного образования Еременко Елена Николаевна. На первом, самом памятном школьном снимке первоклассники кореновской школы № 18 запечатлены с президентом Медведевым и автором наглядного пособия по кубановедению для младших классов Еленой Еременко. Да и интерактивная доска, на которой первоклашкам и Медведеву демонстрировали трудолюбивую пчелу, оказалась чужой, после отъезда президента из школы исчезли не только современные интерактивные доски, но и многое другое, свезенное сюда накануне со всего Краснодарского края, для того чтобы убедить президента в том, что Димо-дедова школа (так теперь называют ее местные жители) является одной из самых современных в крае.

До приезда в Кореновск Медведева это учебное заведение хирело год от году, всеми забытое. За последние пять лет успеваемость здесь резко ухудшилась. Начался отток как учеников, так и хороших учителей. В прошлом учебном году учеников в СОШ № 18 было 250, а в этом году уже 184. Седьмого июля 2008 года ее и вовсе объединили со средней школой
№ 17 г. Кореновска, расположенной в двух километрах, но табличка с номером «18» все еще висит на здании школы. То есть юридически школы, которой в свое время уделял внимание дед Медведева, сегодня уже нет, а есть здание бывшей школы. Александр Николаевич Мищенко, директор школы № 17, приглядывает и за бывшей восемнадцатой школой.

– Я сырой директор, назначен на должность только 28 июля 2008 года, ввиду проводимого управлением образования эксперимента по укрупнению школ, я ничего вам не скажу, мало знаю. До этого директором 18-й школы была моя жена... - но вдруг директор решил, что сказал лишнее, посоветовал идти в управление образования и заторопился, не дав мне задать даже вопроса. Во дворе застаю нескольких первоклашек и их родителей, из того самого первого класса:
– Вы видели президента Медведева?– девчушка бойко рассказывает, как проходила встреча первоклашек с Дмитрием Медведевым, к беседе присоединяется её мама: «А у вас нет фотографий с той встречи?» – спрашивает она. Показываю ей то, что есть у меня. На одном из снимков сразу же находит свою дочь, стоящую рядом с президентом. На вопрос, кто вел первый урок и где в это время была настоящая учительница первоклашек, родители и их дети честно рассказывают ,как все было. Как оказалось, настоящую учительницу Людмилу Николаевну (фамилию в управлении образования вспомнить не смогли) и родителей первоклашек просто-напросто в этот день в школу не допустили. То есть первоклашки, пусть на время, по указке взрослых должны были забыть свою первую учительницу, а запомнить имя-отчество автора пособия из Краснодара.

К слову сказать, муштровали перед приездом Медведева не только их. Организаторы показушного шоу сформировали 5 и 9 классы (те, что посещал Д. Медведев) из учеников других школ. Из школы № 19 пригласили 14 человек из пятого класса, остальных пятиклашек набрали из других школ, и лишь нескольким ученикам пятого класса школы 18 «посчастливилось» представлять собственный класс перед президентом. По такому же принципу отбирались и учащиеся в девятый класс. Учителя 5-х и 9-х классов, которые посетил Медведев, также были не штатные, а привезенные из других школ и районов края. Как и первоклашек, детей пятого и девятого классов несколько дней учили запоминать имена и отчества чужих учителей, управляться с ноутбуками, которых в этой школе отродясь не было. (В девятом классе на встрече с президентом были у каждого ученика ноутбуки, на кнопки учащихся «сборного» класса учили нажимать неделю, и что говорить президенту - тоже.) Настоящие же учащиеся девятого класса из школы № 18, с которыми я встретилась 5 сентября в школе, буквально взмолились:
«Напишите правду. Нас обманули, у нас украли первое сентября, мы просидели взаперти, нам была дана команда не высовываться даже в окна, когда подъехал президент. А в это время за нашими столами сидели девятиклассники из других школ, а чем они лучше нас? И сейчас нас заставляют лгать и молчать». Ребята говорят наперебой, едва успеваю записывать на диктофон и в блокнот:
- Нам понавезли в школу отовсюду всяких реквизитов, вазы с цветами, картины, интерактивные доски, компьютеры. В кабинете истории, там, где проводилась встреча президента с девятиклассниками, уже нет ноутбуков, интерактивная доска есть, но одна на всю школу. Почти все уже увезено, а вот гном на втором этаже ещё стоит, вы его сфотографируйте, он из Северского района прибыл!

Ребята бойко перечисляют школы и районы, откуда привозили техническое оборудование, учебники, книги для школьной библиотеки:
– Из школ номер 17, 1, 19, из станицы Платнировской, Северского района, Новокубанского… Нам показали, как нужно обманывать президента, и что самое обидное – наплевали на наш труд. Все лето мы делали ремонт в школе сами, красили панели сиреневой краской, в кабинетах белили. А зачем мы все это ремонтировали, родители наши тратили деньги, если всё перед приездом Медведева переделали?
Беседа с девятиклассниками прерывается окриком: «Иди сюда, что ты ей говорил?!» Как выясняется, это завуч по воспитательной работе пытается прервать нашу беседу. Впрочем, при ее появлении дети как-то разом затухают.

Руководитель управления образования Кореновского района Татьяна Михайловна Атаманенко рассказала мне, как они готовили к новому учебному году 21-ю школу в районе:
– Мы успели сделать за каникулы многое: заменили оборудование в 7 школьных котельных. В школе № 17 заменили канализацию, нам в этом вопросе помогли депутаты ЗСК.
Слушаю чиновницу, а сама думаю: сколько же можно было построить новых котельных на те 12 миллионов рублей, которые, по слухам, были затрачены на ремонт сш № 18, сделанный в авральном режиме буквально за 10 дней до приезда туда Медведева? В школе, которой уже практически нет!
– Укрупнение школ практикуем из-за нехватки детей, формировать классы становится сложно, может, через 5 лет в маленьких школах начальных классов станет не по одному, как сейчас. Наша задача - сохранить такие школы для будущих поколений, – убеждает меня в целесообразности понесенных затрат руководитель РОНО Атаманенко. Я готова уже выйти из кабинета, как вдруг Татьяна Михайловна просит, чтобы не писали о них плохо. Значит, не все потеряно и в глубине души педагогическая общественность г. Кореновска понимает, на что они согласились и участниками чего стали.

Можно сколько угодно теперь оправдываться привычными для нынешней интеллигенции отговорками «нас заставили, нам приказали». Только самый главный урок в их жизни, когда нужно было защитить детей от лжи самому президенту России, кореновские педагоги провалили. А значит, первый их школьный день в этом году заслуживает жирной единицы.

Автор Лариса РАТЬ


Источник Kuban.iNFO http://kuban.info

Адрес в Интернете:http://smi.kuban.info/article/76612/22895/


Сегодня
19-12-2018